Cambios de estrategia.
Estamos
rodeados de franquicias por todas partes, los negocios tradicionales van
muriendo poco a poco y en su lugar van apareciendo franquiciados que triunfan
en espacios o ubicaciones donde la hostelería tradicional fracasa por distintos motivos. Véase
lo que está sucediendo en una de las calles más hist
óricas de España en
cuanto a la restauranción se refiere. “A Rúa do Franco” Santiago de Compostela, donde tímidamente
están desapareciendo los negocios tradicionales de producto local.
Pero...¿qué es una franquicia?
La franquicia es un negocio basado en varias claves que le garantizarán el éxito
futuro. Por enumerar las principales (pues hay muchas más), serian:
- · Idea de negocio contrastado que aporte diferenciación en el mercado.
- · Que responda a necesidades del mismo.
- · Que desarrolle con claridad su oferta y marketing de producto.
- · Que sea capaz de llevar la idea y servicio a cualquier punto de venta.
Por lo tanto, siempre entendí que una franquicia es fiel a si misma y a su planificación inicial, para no desvirtuar la idea base y crear marca.
Me he fijado en una transformación lenta, pero segura, que ha
realizado una de las primeras franquicias que se instaló en España, Pans & Company.
¿Cómo nace este franquiciado?. Pans & Company es una
compañía de comida rápida del sector de bocadillería.
La marca ofrece comida mediterránea en servicio rápido.
Forma parte del grupo Eat & Out, contando con
Bocatta, FrescCo, Rib's, Burger King,
Abbasid Döner kebab,
Krunch y Dehesa Santa María. Pans & Company es una cadena de restauración
rápida, y en sus bocadillos ofrece una amplia variedad de tipos de panes y
combinaciones de ingredientes. También disponen de ensaladas, distintos tipos
de patatas fritas,
bollería variada, cafés, refrescos, etc.
En sus comienzos, la oferta en carta era algo así.
Es decir, que la franquicia nace con la idea base de potenciar la bocadilleria en pan tradicional "Baguette" recién horneado y posicionarse en España con el tirón de nuestros clásicos bocatas.
A su vez se apoyaría de algo de Burguers, ensaladas y patatas fritas.
Así nació y así creció.
¡¡Pero algo ha ocurrido¡¡.
Solo hay que echar una mirada a cualquiera de los establecimientos para comprobar que su materia prima principal y la que le da el nombre, casi ha desaparecido de la oferta, quedando relegada a un escaso 10% del total de los
productos, dando paso a una oferta que más tiene que ver con KFC sogood que con Pans & Company.
También es curioso ver, como la clientela ha dejado de
lado los bocadillos de pan horneado y está apostando por las nuevas incorporaciones, que están
ganado cota de venta y que estoy seguro que provocarán un cambio en la imagen
de la marca, si no, en el mismo nombre.
Básicamente el Pan ha desaparecido de la oferta.
Error o acierto.
Bajo mi apreciación la oferta ha sufrido un REBRANDING con
elaboraciones muy sugerentes y que ayudan a la interacción de los comensales,
apostando por una cercanía a la hora de compartir productos, con algunas
elaboraciones muy anglosajonas y de éxito en otras franquicias.
Grandes recipientes con menús completos para un mínimo de 2 personas con elaboraciones de pollo campero.
Frituras de alitas y muslos de pollo, que junto con un surtido de otras frituras, está marcado el consumo de este franquiciado.
Esto en material de Marketing puro se denominaría REBRANDING. Branding es un anglicismo
empleado en mercadotecnia que hace mención al proceso de hacer algo, por lo
tanto el REBRANDING es el proceso de rehacer algo de forma tan sutil que el
cliente no aprecie ese cambio, aunque aquí es obvio.
Para concluir dejo dos pregunta para vosotros:
¿Es acertado un cambio de estrategia, auque vaya en contra de tu línea de franquicia y
markentig?
¿Tendría sentido una nueva franquicia que recupere lo que Pans & Company a eliminado?
The Quinval
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