PIMIENTOS DE LA VERA Y PIMENTÓN
Los Pimientos de La Vera, están ahí, pasan desapercibidos, casi no se pueden consumir fuera de la provincia de Cáceres, pero son la base de unos de los pimentones mejores de España, el “Oro rojo de La Vera"
Hay cuatro variedades activas
en el “portafolio” de cultivo local: Jeromín,
Jariza, Jaranda, y Bola, estos pimientos son la base de los tres pimentones
locales, con su característico sabor dulce, agridulce y picante, aunque una quintan variedad se dejó de utilizar
comercialmente, por su agresivo sabor picante, me estoy refiriendo a la
variedad botijillo, extremadamente picante y que estoy seguro que haría la
delicia de cualquier amante a la comida Tex Mex.
Los pimientos están en su esplendor en agosto, cualquier
mercadillo ofrece una gran variedad de producto al mejor precio imaginable. Es
el momento de consumirlos en fresco como base o acompañamiento de la buena
cocina Verata.
Hay producción para todos, para el consumo en fresco y
para ahumar, donde va destinado el 80% de la producción local.
Si por algo se caracteriza el pimentón de la Vera es por
este aspecto, el ahumado o secado al humo con madera de Encina o Roble para
deshidratar lentamente el producto y conferirle ese sabor, aroma y color que la
hace especial y único.
Visitando la Cooperativa ……de Jaraiz, te das cuenta de la
importancia de este producto y lo laborioso que es conseguir ese “Oro Rojo” que
el maestro molinero nos explico in situ.
Desde el punto de vista culinario, sin duda un manjar
imprescindible en cualquier cocina de España.
Desde el punto de vista de la salud, el pimentón es
capaz de multiplicar por dos el funcionamiento de los sistemas antioxidantes
endógenos del organismo.
¿hay quien de más por tan poco?
Manuel Quintanar Valbuena
The Quinval.
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